Uve
Pinot Grigio.
Vigneto
I terreni dell’Azienda di Buttrio (UD), area estremamente vocata alla viticoltura d’eccellenza ed ottimamente esposte a sud. Suolo composto da marne e arenaria e prevalenza della componente argillosa. Difesa in vigneto a basso impatto ambientale, privilegiando prodotti tradizionale ed a ridotta persistenza.
Vinificazione
Diraspa-pigiatura soffice e raffreddamento immediato (7-8C). Segue breve macerazione a freddo, pressatura soffice ed avvio della fermentazione a temperatura controllata (18C). La tecnica di vinificazione riprende l’antica tradizione regionale che prevede una breve macerazione per conferire al vino la caratteristica nota cromatica.
Maturazione
Terminata la fermentazione, battonage e sosta “sur lies” fino all’imbottigliamento e successivamente stivata nella cinquecentesca cantina sotterranea.
Esame Visivo
Colore rosa tenue con luminosi riflessi ramati.
Esame Olfattivo
Fine, intenso, caratteristico con intense note floreali di fiori bianchi di acacia, arricchite da sentori di frutta come la mela, la pera e la frutta rossa.
Esame Gustativo
Secco, sapido e armonico, con struttura equilibrata dalla quale riemergono intense e persistenti sensazioni fruttate.
Abbinamenti
Ideale per accompagnare antipasti o in abbinamento a piatti a base di pesce e crostacei come scampi e gamberi al vapore. Gradisce l’accostamento a minestre asciutte, piatti a base di uova, fino ai lessi di carne e pollame.
Longevità
Pronto da subito, acquista finezza e complessità con l’invecchiamento.
Servizio
Consigliabile degustarlo fresco (13°C) evitando bruschi abbassamenti di temperatura che nuocciono alla migliore espressione organolettica del vino.
dove siamo, come contattarci e come prenotare
Via Sottomonte 21 - 33042 Buttrio - UD
Tel: +39 0432.674027
Fax: +39 0432 674230
E-mail: info@contedattimismaniago.it
Sig.na Elisa.
Alberto d’Attimis – Maniago M.
Lingue parlate: Inglese – Tedesco – Francese – Spagnolo
Ospitalità massima: 50 persone
Parcheggio: Sì
Posti auto: 20/30
Parcheggi pullman: 2/3
Sala per degustazione: Sì
Posti a sedere: 50
Pernottamento: No
La cantina è visitabile su prenotazione dal lunedì al sabato mattina.
Dal lunedì al venerdì
dalle 8.30 alle 12 e dalle 13.30 alle 17.30
Sabato
dalle 8.00 alle 12.30
Per eventuali esigenze fuori da questi orari
prego contattarci preventivamente
telefonando al numero 0432/674027.