Vignaricco

Vignaricco 2013

Rossi | D.O.C. Friuli Colli Orientali

il vigneto

Uve: vino prodotto come classico taglio bordolese Cabernet Sauvignon e Merlot impreziosito dall’originalità dello Schioppettino.

Posizione: le Colline della Tenuta Sottomonte in comune di Buttrio (UD), splendide dal punto di vista paesaggistico ed estremamente vocate alla viticoltura d’eccellenza. Il comprensorio D.O.C. è quello dei Colli Orientali del Friuli. L’esposizione è a Sud.

Terreno: giacitura collinare e pedecollinare, suolo composto da marne e arenarie con una certa prevalenza della componente argillosa.

Sistema d’allevamento: a Guyot, forma di allevamento molto diffusa nelle colline friulane ottimizzata, dai tecnici aziendali, ad una produzione di qualità attraverso un contenimento della vigoria ed un ridotto carico di gemme.

Difesa fitosanitaria: a basso impatto ambientale privilegiando i prodotti tradizionali ed a ridotta persistenza, distribuiti secondo i dettami della difesa integrata agro-ambientale.

Parametri produttivi (resa/ettaro): la produzione media è di 65 q/Ha.

la cantina

Vendemmia: a partire dalla seconda settimana del mese di ottobre l’uva è raccolta manualmente con cernita in campo dei grappoli migliori operata da manodopera qualificata ed appositamente istruita.

Vinificazione: in rosso cioè con prolungata macerazione del mosto con le bucce a temperatura controllata (28 °C), per l’ottenimento di un vino strutturato e ricco di colore adatto al lungo invecchiamento. Segue la pressatura ed il completamento della fermentazione alcolica.

Affinamento: in botti di rovere di Slavonia da 18 hl e da 50 hl (80%) ed in piccoli carati di Allier a media tostatura da 2.25 hl (20%). L’affinamento prosegue in bottiglia stivata orizzontalmente, nella cinquecentesca cantina sotterranea della Tenuta, per almeno dodici mesi.

il vino

Caratteristiche sensoriali: il vino, dopo il lungo invecchiamento, si presenta rosso granato con riflessi “rosso rubino”. Aroma fine caratteristico, di vino con invecchiamento e con equilibrato sentore di legno. Vino che colpisce per i profumi caldi e concentrati di frutti rossi, amarene e fieno. Sapore asciutto capace di donare sensazioni di liquirizia dolce e confettura con retrogusto di “goudron” e sottobosco, gradevole e persistente. Vino concentrato, potente ma equilibrato, con profumi maturi e ben amalgamati. Vino dall’ottimo presente e dal promettente futuro.

Gastronomia: grande vino da cacciagione, arrosti, brasati, pollame nobile e formaggi a pasta dura.

Longevità: raggiunge l’apice dell’espressione del vitigno nei primi quattro anni e può, in adatte condizioni di conservazione, superare gli otto anni in bottiglia.

Servizio: si consiglia di adattare la bottiglia alla temperatura ambiente prima di scaraffare. Lasciar “ossigenare” il vino per alcuni minuti prima di servire.

La Produzione

le nostre specialità

Info & Contatti

dove siamo, come contattarci e come prenotare

Conte d'Attimis - Maniago

Via Sottomonte 21 - 33042 Buttrio - UD

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Tel: +39 0432.674027
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E-mail: info@contedattimismaniago.it
Sig.na Elisa.

Referente per le visite

Alberto d’Attimis – Maniago M.
Lingue parlate: Inglese – Tedesco – Francese – Spagnolo
Ospitalità massima: 50 persone

Parcheggio: Sì
Posti auto: 20/30
Parcheggi pullman: 2/3

Sala per degustazione: Sì
Posti a sedere: 50
Pernottamento: No

Periodo d'apertura

La cantina è visitabile su prenotazione dal lunedì al sabato mattina.

Orario d'apertura

Dal lunedì al venerdì
dalle 8.30 alle 12 e dalle 13.30 alle 17.30
Sabato
dalle 8.00 alle 12.30
Per eventuali esigenze fuori da questi orari
prego contattarci preventivamente
telefonando al numero 0432/674027.

Come raggiungerci
Conte D'Attimis Maniago - Via Sottomonte, 21 - Buttrio (UD), Italy

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