Pinot Grigio Ramato

Pinot Grigio Ramato

| D.O.C. Friuli Colli Orientali

il vigneto

Uve: vino prodotto a partire da uve di Pinot Grigio, vitigno di origine francese coltivato nei Colli Orientali del Friuli dalla seconda metà del 1800.

Posizione: le Colline della nostra Azienda nel comune di Buttrio (UD), splendide dal punto di vista paesaggistico ed estremamente vocate alla viticoltura d’eccellenza.

Terreno: giacitura collinare e pedecollinare, suolo composto da marne e arenarie con una certa prevalenza della componente argillosa.

Sistema d’allevamento: a doppio capovolto (detto a cappuccina). Tradizionale forma di allevamento friulana ottimizzata, dai tecnici aziendali, ad una produzione di qualità attraverso un contenimento della vigoria ed un ridotto carico di gemme.

Difesa fitosanitaria: a basso impatto ambientale privilegiando i prodotti tradizionali ed a ridotta persistenza, distribuiti secondo i dettami della difesa integrata agro-ambientale

Cantina

Vendemmia: manuale, con manodopera qualificata ed appositamente istruita, a partire dalla terza decade di agosto con cernita in campo dei grappoli migliori e celere conferimento alla cantina.

Vinificazione: Diraspa- pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8 C°. Breve macerazione a freddo (12 ore), pressatura soffice ed avvio della fermentazione a temperatura controllata (18 °C). In questo vino abbiamo voluto riproporre l’antica tradizione regionale che voleva nelle vinificazioni di questo vitigno una breve macerazione del succo con la sua buccia dal caratteristico colore grigio-violetto che conferisce al vino la caratteristica nota cromatica.

Affinamento: terminata la fermentazione bâtonnage e sosta “sur lies” fino all’imbottigliamento e successivamente in bottiglia stivata orizzontalmente, nella nostra cinquecentesca cantina sotterra

Vino

Caratteristiche sensoriali: colore rosa tenue con luminosi riflessi ramati. Questa tonalità nasce dal periodo di contatto con le bucce dell’uva durante la fase di vinificazione. Profumo fine, intenso e caratteristico con intense note floreali di fiori bianchi di acacia, arricchite da sentori di frutti come la mela, la pera e la frutta rossa. Sapore secco, sapido e armonico con una struttura  equilibrata dalla quale riemergono intense e persistenti sensazioni fruttate.

Gastronomia: l’originalità di questo vino, a metà strada tra un vino bianco ed un elegante rosé, lo rendono perfetto per svariati abbinamenti. Ideale per accompagnare antipasti o in abbinamento a piatti a base di pesce e crostacei come scampi e gamberi al vapore. Gradisce l’accostamento a minestre asciutte, piatti a base di uova, fino ai lessi di carne e pollame.

Longevità: ottimo già dal primo anno acquista finezza e complessità con l’invecchiamento.

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Conte d'Attimis - Maniago

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E-mail: info@contedattimismaniago.it
Sig.na Elisa.

Referente per le visite

Alberto d’Attimis – Maniago M.
Lingue parlate: Inglese – Tedesco – Francese – Spagnolo
Ospitalità massima: 50 persone

Parcheggio: Sì
Posti auto: 20/30
Parcheggi pullman: 2/3

Sala per degustazione: Sì
Posti a sedere: 50
Pernottamento: No

Periodo d'apertura

La cantina è visitabile su prenotazione dal lunedì al sabato mattina.

Orario d'apertura

Dal lunedì al venerdì
dalle 8.30 alle 12 e dalle 13.30 alle 17.30
Sabato
dalle 8.00 alle 12.30
Per eventuali esigenze fuori da questi orari
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telefonando al numero 0432/674027.

Come raggiungerci
Conte D'Attimis Maniago - Via Sottomonte, 21 - Buttrio (UD), Italy

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